Комитет Смольного потребовал миллионы от кооператива с влиятельными людьми


11.09.19 / 10:25



Новости / Петербург и Ленобласть

Комитет Смольного потребовал миллионы от кооператива с влиятельными людьми

Требовать денег с его членов не будут

Среди участников кооператива — директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов (на фото слева) / gov.spb.ru

Со снесенного в Петербурге гаражного кооператива, среди учредителей которого есть бизнесмен Сергей Матвиенко, руководитель оборонного предприятия и руководитель крупного вуза требуют почти 3 млн рублей. В Комитете имущественных отношений обещают не переходить на личности. Учредителей в кооперативе десятки, и их список порой напоминает VIP-клуб.

Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) уточнил свои требования к потребительскому гаражно-строительному кооперативу «Коллективная автостоянка № 29 ЛенВО». К ранее заявленной сумме в размере более 2,8 млн рублей чиновники добавили еще 77 тыс. рублей.

Эти деньги КИО считает необоснованным обогащением кооператива, который, как подтвердили суды, бесплатно пользовался городской землей прямо напротив Невской ратуши.

Участок на пересечении Кирочной и Новгородской улиц был выделен ветеранам Великой Отечественной войны в 1960 году. В 2016 году выяснилось, что земля принадлежит городу, а арендных отношений по ней не оформлено. То есть гаражи занимают участок незаконно. К тому же его решили передать под строительство некоего объекта культуры и искусства. Владельцев гаражей попросили освободить участок, и на всякий случай снесли трактором въездные ворота кооператива.

Несколько лет кооператив отстаивал свои права в судах, но в августе 2018 года дело дошло до Верховного суда, который встал на сторону городской власти. Через два дня после решения высшей судебной инстанции начался снос гаражного кооператива. А еще через 11 дней кооператив подал иск о собственном банкротстве. Гаражники попросили применить упрощенную процедуру банкротства.

Возможности погасить данную задолженность у должника не имеется, поскольку у должника: отсутствуют денежные средства на банковских счетах и поступление денежных средств на его счет не предвидится; отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, — говорится в материалах суда.

Суд согласился и в апреле 2017 года признал кооператив банкротом. Конкурсное производство должно завершиться уже в октябре.

Между тем, как выяснило АБН, среди учредителей кооператива есть весьма известные люди: бизнесмен Сергей Матвиенко (сын спикера Совета Федерации); директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ Владимир Шамахов; генеральный директор НПО Спецматериалов Михаил Сильников; человек, которого зовут так же, как банкира и бывшего почетного генконсула Республики Корея в Петербурге и Ленобласти Ким Ги Ым. Всего у кооператива 71 учредитель.

 

2015 год. Сергей Матвиенко передал муфтию Татарстана уникальный подарок – кусочек Черного камня — «Хаджар аль-асвад» почитаемого мусульманами / Фото: dumrt.ru

На вопрос, будет ли КИО обращать взыскание долга непосредственно на учредителей организации, в комитете ответили отрицательно. Бывший глава кооператива и его первый ликвидатор (в процессе банкротства он сменился) Борис Нечкин отказался от комментариев.

Отметим, что несколько лет назад в Петербурге снесли гараж еще более влиятельного лица. В 2011 году сми наперебой рассказывали о гараже Владимира Путина в Кировском районе, попавшем под снос вместе со всем кооперативом. Владимир Путин, на тот момент занимавший пост премьер-министра, на встрече с активистами ОНФ публично подтвердил, что гараж у него есть, и в нем хранится прицеп. Но протестовать против сноса не стал, если это нужно для развития города.





Лучшая карта Для Вас


Источник



Stels.News.Credit cards



ВКонтакте!Stels.News.Credit cards

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *