Обзор ситуации в российском банковском секторе в июле 2019 года

  • © РИА Анонсы Павел Лисицын

26.08.2019

РИА Рейтинг – 26 авг. Согласно данным Банка Рф, динамика активов в июле характеризовалась довольно высочайшими темпами прироста. Размер активов за прошедший месяц возрос на 1,2% в номинальном выражении и 1,1% в настоящем, что сделалось рекордом 2019 года. 

В целом же с начала года (январь-июль) активы банков снизились на 0,5% в номинальном и выросли на 1,5% в настоящем выражении. При всем этом настоящая динамика активов по итогам 7 месяцев 2019 года стала 2-ой по темпам прироста для этого временного интервала с 2015 года. Данные на скользящем 12 месячном отрезке свидетельствуют о существенно увеличении настоящих темпов прироста в 2019 году. Так, на 1 августа 2019 года, по оценкам профессионалов РИА Рейтинг, активы выросли на 7,9% против +6,2% на начало года и +5,5% на аналогичную дату 2018 года.

увеличитьуменьшить

Динамика главных характеристик банковского сектора (август 2019)

Динамика кредитования экономики в июле была положительной, но не весьма высочайшей по меркам 2019 года, а именно, настоящие темпы прироста в июле оказались самым слабеньким в 2019 году. Темпы прироста кредитов в июле были схожими в номинальном и настоящем выражении, и составили 0,4%. Для сопоставления, в период с января по июнь средний прирост в месяц составил 0,8%, при всем этом малый прирост в этом временном интервале был в мае – 0,5%, а наибольший в марте – 1,1%. Наблюдаемое замедление является результатом понижения темпов роста розничного кредитования, чего же добивался регулятор.

Кредитование физических лиц, опосля локального максимума в апреле, довольно очень замедлилось. Размер потребительских кредитов вырос за июль на 1,2% в номинальном и настоящем выражении. Для сопоставления, в июне и мае 2019 года прирост в настоящем выражении составил 1,4% и 1,6% соответственно, а в апреле прирост был практически вдвое выше (+2%). 

Корпоративное кредитование в июле характеризовалось слабенькой динамикой. Размер выданных кредитов вырос лишь на 0,1% в номинальном выражении, а в настоящем выражении снизился на 0,1%. Необходимо отметить, что настоящая июльская динамика корпоративного кредитования обновила локальный минимум 2019 года и в первый раз в текущем году была отрицательной. В целом динамика этого вида кредитования в крайние месяцы была неуравновешенной и довольно слабенькой, но ситуация может поменяться уже в наиблежайшие месяцы. А именно, корпоративным клиентам могут потребоваться кредиты для пополнения главных и оборотых средств из-за реализации государственных проектов. Снова же могут снизиться ставки, что окажет благотворное воздействие на кредитование.

Всего же с начала года кредитование экономики возросло на 5,3% в настоящем выражении. Для сопоставления, за аналогичный период в 2018 года кредитование экономики характеризовалось приростом на 4,8%, а в 2017 году – на 1,7% (январь-июль). Необходимо отметить, что настоящая динамика ускоряется с 2016 года, а итог 7 месяцев 2019 года оказался наилучшим с 2015 года. Предстоящая динамика будет зависеть от способности корпоративного кредитования восполнить понижение розничного, также от динамики розничного кредитования на фоне понижения ставок. 

Кредитование физических лиц в целом за январь-июль подросло на 11% в настоящем выражении, против прироста на 11,3% за аналогичный период 2018 года. При всем этом в июле 2019 года темпы прироста кредитования населения оказались ниже подобных темпов предшествующего года. По воззрению профессионалов РИА Рейтинг, замедление розничного кредитования соединено с проводимой политикой Центробанка и слабеньким спросом в летний период, и быстрее всего, это продлиться до 1 октября, когда вступят в действие новейшие требования по уровню предельной долговой перегрузки. В предстоящем на фоне понижения ставок и адаптации к новеньким нормам регулирования, темпы роста снова могут повыситься.

Прирост корпоративных кредитов с начала года составил 2,7% в настоящем выражении против 2,2% за аналогичный период 2018 года. На скользящем 12 месячном отрезке, который завершился 1 августа 2019, настоящий прирост кредитования юридических лиц составил 5,6%. Для сопоставления, прирост на 1 января составлял 5,1%, а на 1 августа 2018 года – +3,5%.

 

Пассивная база русского банковского сектора в июле практически не поменялась. Размер средства на счетах корпоративных клиентов снизился в месяц на 0,1% в номинальном выражении, а вклады населения выросли на 0,2%. При всем этом воздействие денежной переоценки на оба компонента пассивной базы было умеренным. Настоящий прирост вкладов населения составил 0,1%, а размер средств на счетах юридических лиц снизился на 0,3%. По воззрению профессионалов РИА Рейтинг, ситуация навряд ли поменяется в наиблежайшие месяцы, и динамика обоих источников пополнения пассивов банков остается слабенькой.

Русский банковский сектор в июле приметно нарастил прибыль. Согласно данным Банка Рф, банки в месяц заработали 173 млрд рублей прибыли, что сделалось лучшим денежным результатом за крайние 5 месяцев. В целом российскому банковскому сектору за январь-июль удалось заработать 1,18 триллиона рублей, что на 50% больше чем за этот же период 2018 года. На скользящем отрезке за 12 месяцев прибыль выросла до 1,75 триллиона рублей против 0,6 триллиона рублей на 1 августа 2018 года. Специалисты РИА Рейтинг ждут, что помесячная динамика прибыли в 2019 году будет лучше подобных периодов прошедшего года и данные на скользящем отрезке продолжат улучшаться. При всем этом суммарный размер прибыли по итогам года, быстрее всего, составит порядка 1,8-1,9 триллиона рублей.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в июле-августе (по состоянию на 26 августа) незначительно усугубилась. А именно за два крайних месяца было принудительно отозваны 5 лицензий против 3-х в мае-июне. Также в июле-августе три банка лишились лицензии в добровольческом порядке, а в мае-июне таковых банков было два. При всем этом в июле-августе без лицензий остались не весьма большие кредитные организации. А именно, суммарный размер активов банков, принудительно лишенных лицензии в июле-августе, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил 19 млрд рублей. Более большим банком, который лишился лицензии, стал банк Ассоциация. Размер его активов составлял 14,9 млрд рублей (банк занимал 170-е пространство в рейтинге по размеру активов на 1 июня 2019 года). В целом с начала года по состоянию на 26 августа было отозвано 19 лицензий у кредитных организаций и НКО и 10 лишились лицензии добровольно.

РИА Рейтинг – это всепригодное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Наша родина сейчас», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, государств. Главными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), банков, компаний, городских образований, страховых компаний, ценных бумаг, остальным экономических объектов; всеохватывающие экономические исследования в финансовом, корпоративном и муниципальном секторах.




Лучшая карта Для Вас


Источник



Stels.News.Credit cards



ВКонтакте!Stels.News.Credit cards

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *