Крупнейшие банки по объему кредитного портфеля на 1 июля 2019 года

  • © РИА Анонсы Руслан Кривобок

16.08.2019

РИА Рейтинг – 16 авг. Динамика ссудного ранца в первом полугодии была применимой, при всем этом числа «попортили» новейшие эталоны отчетности и денежная переоценка. Согласно статистике Центробанка РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), ссудный портфель банков за 1-ые 6 месяцев 2019 года снизился на 1,4% в номинальном выражении. Для сопоставления, в первом полугодии 2018 и 2017 годов ссудный портфель вырос на 0,4% и на 1,5% соответственно. При всем этом все понижение ссудного ранца в текущем году разъясняется переходом на новейшие эталоны бухгалтерского учета. Без учета фактора перехода ссудный портфель в первом полугодии вырос бы на 0,5%. При всем этом, по оценке РИА Рейтинг, в настоящем выражении и по старенькой учетной методике прирост кредитов у русских банков был на уровне 2,6% за полугодие, другими словами был применимым.

Необходимо отметить, что номинальная поквартальная динамика ссудного ранца очень различалась в первом и втором кварталах из-за «бухгалтерского фактора». Ссудный портфель в январе-марте сократился на 1,9%, а без учета воздействия новейших эталонов учета понижение составило 0,03%. Для сопоставления, размер выданных кредитов в январе-марте 2018 и 2017 годов в номинальном выражении сократился на 3,2% и на 0,8% соответственно. Таковым образом, динамика в 2019 году была не весьма слабенькой даже без учета перехода на новейшие эталоны, а если исключить этот фактор понижение было наименьшим для этого временного интервала. При всем этом 2-ой квартал был довольно слабеньким по темпам номинального прироста относительно подобных периодов 2-ух прошлых лет. Размер ссудный задолженности в 2019 году вырос на 0,6% против прироста на 3,7% в апреле-июне 2018 года и 2,3% в 2017 году. По воззрению профессионалов РИА Рейтинг, умеренные темпы номинального прироста второго квартала соединены с денежной переоценкой, замедлением розничного кредитования и продолжением перехода банков на новейшие эталоны учета (сейчас приблизительно половина банков произвела корректировки по новеньким эталонам). Можно ждать, что в квартальном выражении во 2-м полугодии темпы прироста ускорятся, но навряд ли квартальный прирост превзойдет 2%.

Потребительское кредитование основная поддержка банковского сектора

Розничное кредитование в первом полугодии как и раньше характеризовалось высочайшими темпами прироста. Согласно данным Банка Рф, ссудный портфель физических лиц за январь-июнь возрос в номинальном выражении на 9,6% против прироста на 9,2% и на 3,5% по итогам 6 месяцев 2018 и 2017 годов. При всем этом за 2-ой квартал прирост розничного кредитного ранца составил 5,1%, а в первом квартале – 4,3%. Таковым образом, 2-ой квартал стал 13-м кварталом попорядку с приростом данного вида кредитования. Также необходимо отметить, что в 4 из 5 крайних кварталов прирост превысил 5%, что является весьма неплохим результатом, а ряд комментаторов даже молвят пузыре на розничном рынке кредитования. Специалисты РИА Рейтинг ждут, что в 3-ем квартале прирост розничного кредитования будет как и раньше довольно неплохим, но он уже быть может еще незначительно ниже, чем во 2-м квартале из-за грядущего введения индикатора долговой перегрузки. По оценкам профессионалов РИА Рейтинг, годичный прирост розничного ссудного ранца будет в границах 18-20%.

Корпоративное кредитование в 2019 году (январь-июнь) в номинальном выражении характеризовалось маленьким приростом, но настоящая динамика была существенно лучше. Размер ссуд, выданных юридическим лицам, за 1-ые 6 месяцев 2019 года вырос на 0,2% в номинальном выражении, против прироста на 4% в первом полугодии 2018 года. Без учета же воздействия переоценки темпы за январь-июнь 2019 года составили +2,8% против прироста на 1,6% в 2018 году. Также необходимо отметить, что итог первого полугодия 2019 года обогнал не только лишь итог аналогичного периода прошедшего года, да и стал большим настоящим приростом с 2014 года. Таковым образом, настоящая динамика ссудного ранца юридических лиц в 2019 году была весьма неплохой. По воззрению профессионалов РИА Рейтинг, динамика корпоративного кредитования во 2-ой половине года будет также хороший и с большей толикой вероятности обгонит итог первой половины года. А именно, в экономике наблюдается тренд понижения процентных ставок, что будет провоцировать кредитование. Также во 2-ой половине года активируется реализация нацпроектов, под реализацию которых отдельным компаниям будет нужно пополнение главных и обратных средств. На фоне выше озвученных причин, по воззрению профессионалов РИА Рейтинг, настоящий прирост корпоративного ссудного ранца во 2-м полугодия может составить +4%, а по итогам года – +7%.

Межбанковское кредитование, напротив, в первом полугодии 2019 года характеризовалось понижением. А именно, размер ссудной задолженности по межбанковским кредитам относительно начала года в номинальном выражении уменьшился на 3,8%. Необходимо отметить, что итог данного вида кредитования является довольно неуравновешенным, что обосновано 2-мя факторами. Во-1-х, межбанковское кредитование в значимой степени зависит от внутригруппового кредитования. Во-2-х, волатильность разъясняется значимой толикой денежных кредитов – около 40% межбанковского кредитования номинировано в валюте.

Больше половины банков нарастило кредитование

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, агентство РИА Рейтинг по заказу АЭИ ПРАЙМ провело анализ и подготовило рейтинг банков по размеру кредитного ранца по состоянию на 1 июля 2019 года. В рейтинге представлены данные по 414 кредитным организациям Рф с ненулевыми размерами кредитных ранцев, имеющих лицензии на 16 августа 2019 года, и по которым размещена отчетность согласно форме №101 на веб-сайте Центробанка РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

По данным исследования РИА Рейтинг, приростом ссудного ранца характеризовалось 250 кредитных организаций (60,4% банков). Для сопоставления, с первого полугодия 2014 года толика не превосходила 55%, а в некие годы опускалась до 49%. Таковым образом, итог по доле с приростом ссудного ранца в 2019 году оказался весьма неплохим. Специалисты РИА Рейтинг ждут, что во 2-м полугодии толика банков с прирост поменяется не очень. Незначимый рост толики станет следствие наращивания кредитования банками, но в главном будут расти банки, которые и ранее характеризовались приростом кредитного ранца.

Согласно исследованию РИА Рейтинг, большие банки чаше характеризовались приростом. Так, посреди банков из ТОП-200, разбитых по 50 банков, толика колебалась от 76% до 56%. При всем этом банки с 51 по 100 места характеризовались большей толикой с приростом ссудного ранца. Тогда как у банков из ТОП-50 толика с приростом была чуток меньше – 68%. У 2-ух оставшихся банковских групп с 101 по 150 места и с 151 по 200 места толика банков с приростом была схожей – 56%. Необходимо отметить, что за пределами 2-ой сотки (с 201 по 414 места) толика банков с приростом ссудного ранца составила 57%. Таковым образом, лишь у самых больших кредитных организаций из ТОП-100 толика банков с приростом была осязаемо выше.

Большие банки не только лишь почаще демонстрировали положительную динамику, да и темпы прироста ссудного ранца у их был выше. ТОП-25 банков на 1 июля 2019 года контролировали суммарный ссудный портфель практически на 55 триллионов рублей, что на 2,1% больше, чем у банков из ТОП-25 на 1 января 2019 года. Суммарный ссудный портфель у банков из ТОП-50 на 1 июля 2019 года был больше на 2%, чем итог у ТОП-50 сначала года. Тогда как у оставшихся банковских групп наблюдалось понижение контролируемого ими кредитного ранца. А именно, у банков с 51 по 100 места в первом полугодии 2019 года суммарный ссудный портфель сократился на 2,4%. В банках 2-ой сотки (с 101 по 200 места) суммарный ссудный портфель в первом полугодии уменьшился на 5,2%. У оставшихся банков за пределами ТОП-200 суммарный ссудный портфель уменьшился относительно результата на начало текущего года на 7,8%.

Разница в динамике ссудных ранцев привела к росту концентрации. Толика ТОП-25 кредитных организаций в первом полугодии 2019 году возросла на 0,4 процентных пт до 87,5% на 1 июля 2019 года. При всем этом толика ТОП-50 выросла на 0,3 процентных пт до 93,8%. Тогда как ТОП-100 банков контролируют уже 97,7% суммарного кредитного ранца банковской системы (+0,2 процентных пт за полгода). По оценкам профессионалов РИА Рейтинг, резвый рост концентрации продолжится в среднесрочной перспективе.

Зарубежные банки существенно нарастили кредитование

Все типы банков по форме принадлежности характеризовались довольно высочайшими темпами прироста ссудного ранца в первом полугодии 2019 года, но фаворитами рейтинга с огромным отрывом стали зарубежные банки. Кредитный портфель у зарубежных банков в первом полугодии вырос на 11%, тогда как у муниципальных банков прирост составил 2,5%, а у личных банков – 0,7%. Значимый прирост ссудного ранца зарубежных банков связан с ростом кредитования у нескольких больших банков. А именно, больший вклад занесли два банка: РОСБАНК и ИНГ БАНК, за счет роста розничного кредитования и межбанковского кредитования у первого и второго банка соответственно.

 

При всем этом, согласно результатам исследования, 1-ая 10-ка банков в Рф в первом полугодии поменялась довольно осязаемо. При всем этом 6 более больших банков по размеру ссудного ранца остались на собственных позициях. Большим приростом ссудного ранца в ТОП-10 характеризовался Банк ФК Открытие, ссудный портфель которого в первом полугодии вырос на 43%. Необходимо отметить, что значимая часть прироста стала следствием присоединения БИНБАНКа сначала года. Как следствие больших темпов прироста банк поднялся с 9-о места на 1 января до 7-о места в текущем рейтинге. Вторым по темпам прироста стал Банк ТРАСТ, его кредитный портфель вырос на 35%. Впечатляющая динамика дозволила банку вновь войти в ТОП-10 банков по размеру ссудного ранца и в текущем рейтинге Банк ТРАСТ занимает 9-е пространство. По воззрению профессионалов РИА Рейтинг, динамика ссудного ранца у Банка ТРАСТ быть может связана с очередной передачей непрофильных активов в рамках сотворения банка/фонда нехороших долгов. С иной стороны, довольно мощное понижение ссудного ранца в первой 10-ке показал ЮниКредит Банк, ссудный портфель которого в первом полугодии 2019 году сократился на 12%. На фоне довольно очень понижения банк погрузился на 10-ю позицию против 7-о места на 1 января. При всем этом иной зарубежный банк, Райффайзенбанк, и совсем покинул первую 10-ку, но это сделалось следствием не понижение ссудного ранца, а наименее больших темпов прироста относительно ближайших соперников.

Посреди банков первой сотки большим приростом активов в абсолютном выражении характеризовался Банк ФК Открытие, размер ссудного ранца которого в первом полугодии возрос на 392 млрд рублей. Как уже упоминалось выше, значимая часть прироста обеспечена объединением с БИНБАНКом. 2-ой по масштабам прироста ссудного ранца стал Банк ВТБ, прирост его кредитов составил 356 млрд рублей. Рост ссудного ранца у Банка ВТБ стал следствием роста розничного и корпоративного кредитования. Третьей и четвертой кредитными организациями по прирост кредитов в первом полугодии стали Банк ТРАСТ и РОСБАНК, кредитный портфель которых возрос на 283 и 207 млрд рублей соответственно. Замыкает пятерку банков с большим приростом ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ), его ссудный портфель вырос на 186 млрд рублей. С иной стороны, большим сокращением кредитов посреди огромнейших банков характеризовался Банк ГПБ (Газпромбанк), размер кредитного ранца которого в первом полугодии 2019 года уменьшился практически на 174 млрд рублей. Понижение судного ранца у Газпромбанка стал следствием сокращения межбанковского и корпоративного кредитования.

Самые большие темпы прироста ссудного ранца посреди 100 огромнейших кредитных организаций показал КИВИ Банк, портфель которого возрос в 3,7 раза, что позволило банку подняться в рейтинге на 78 позиций до 97-го места на 1 июля 2019 года. Неплохой итог этого банка разъясняется ростом межбанковского кредитования. Вторым по темпам прироста ссудного ранца из числа огромнейших стал зарубежный ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ), портфель которого за полугодие вырос в 3,3 раза, и банк поднялся на 29 позиций в рейтинге до 26-о места на 1 июля. Третье пространство по динамике ссудного ранца зарубежный Дойче Банк, у ранца вырос в 2,3 раза (+42 позиций до 76-о места в текущем рейтинге). Необходимо отметить, что еще одиннадцать кредитных организаций из ТОП-100 по размеру ссудной задолженности характеризовались приростом ранца наиболее чем на 30% за прошедший год.

Новейшие эталоны бухучета привели к резкому росту просрочки

Прирост размера просроченной задолженности в первом полугодии 2019 был весьма огромным по меркам крайних лет. Размер просроченной задолженности в русской банковской системе за полугодие возрос на 21% либо на 644 млрд рублей. Таковым образом, прирост первого полугодия стал большим приростом в абсолютном выражении для этого временного интервала в истории, а в относительном с первого полугодия 2015 года, когда просрочка выросла на 31%. Необходимо отметить, что главные конфигурации просроченной задолженности в 2019 году произошли в январе. Прирост просрочки за 1-ый месяц года составил 580 млрд рублей. Значимый прирост просрочки стал следствием, по воззрению профессионалов РИА Рейтинг, перехода на новейшие эталоны бухгалтерского учета, и а именно, сейчас просрочка по полученным правам требований тоже считается просрочкой ссудной задолженности. На фоне роста просроченной задолженности, ее толика в ссудном ранце выросла до 5,7% на 1 июля 2019 года против 4,7% на 1 января и 5,4% на 1 июля 2017 года. При всем этом, согласно результатам исследования, в первом полугодии 2019 года просрочка выросла у 234 кредитных организаций либо у 57% банков представленных в рейтинге. 

Динамика толики просроченной задолженности по различным фронтам кредитования различалась довольно очень. Так толика просрочки по корпоративному кредитному ранцу в первом полугодии выросла до 7,9% (+1,6 процентных пт). Толика просроченной задолженности по межбанковскому кредитованию за 6 месяцев 2019 года выросла до 1,5% (+0,2 процентных пт). В свою очередь только розничное кредитование в первом полугодии характеризовалось понижением толики просроченной задолженности до 4,9% на 1 июля 2019 год (-0,2 процентных пт). Таковым образом, рост просроченной задолженности в значимой степени обеспечило корпоративные кредиты.

По воззрению аналитиков РИА Рейтинг, в первом полугодии динамика ссудного ранца в настоящем выражении была довольно неплохой, а макростатистика и тенденции крайних месяцев настраивают на положительный лад относительно перспектив второго полугодия. Но возможны и пессимистичные сценарии, на фоне наружного негатива. Ожидания роста кредитования в большей степени соединены со понижением ставок вослед за ставкой рефинансирования. По оценкам профессионалов РИА Рейтинг, настоящий рост потребительского кредитования в 2019 году будет в спектре 18-20%, а корпоративного кредитования порядка 4-7%.

Рейтинг банков по размеру ссудного ранца на 1 июля 2019 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это всепригодное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Наша родина сейчас», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, государств. Главными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), банков, компаний, городских образований, страховых компаний, ценных бумаг, иным экономических объектов; всеохватывающие экономические исследования в финансовом, корпоративном и муниципальном секторах.




Лучшая карта Для Вас


Источник



Stels.News.Credit cards



ВКонтакте!Stels.News.Credit cards

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *