Крупнейшие банки по объему депозитов населения на 1 июля 2019 года

  • © РИА Анонсы Максим Богодвид

09.08.2019

РИА Рейтинг – 9 авг. 2-ой квартал для русского банковского сектора выдался наиболее удачным в плане вербования депозитов населения, чем 1-ый квартал. Размер депозитов физических лиц за апрель-июнь в номинальном выражении вырос на 2,7%, против понижения на 0,9% по итогам первого квартала. Но если ассоциировать со вторыми кварталами 2-ух прошлых лет, итог 2019 года был не таковой уж мощный. А именно, за аналогичный период 2018 года вклады выросли на 3,6%, а в 2017 году – на 3,9%. Таковым образом, номинальная динамика депозитов в 2019 году была в целом хороший, но далека от рекордной. В абсолютных величинах размер депозитов физлиц во 2-м квартале вырос на 0,5 триллиона рублей, и на 1 июля в банках находилось 29 триллионов рублей вкладов населения. При всем этом темпы прироста вкладов оказались выше, чем общая динамика пассивов. На этом фоне толика вкладов в пассивах выросла до 31,3%, что является новеньким историческим рекордом.

Вклады населения без учета переоценки выросли в апреле-июне на 3,3% против прироста на 0,7% по итогам первого квартала. При всем этом во 2-м квартале 2017 и 2018 годов настоящий прирост составил лишь 1,7% и 2,8% соответственно. Таковым образом, настоящая динамика депозитов во 2-м квартале оказалась наилучшей как в 2019 году, так и за подобные периоды 2-ух прошлых лет. Убыстрение настоящей динамики депозитов соединено с 3-мя факторами. Во-1-х, из-за календарного фактора часть мартовских зарплат была выплачена в первых числах апреля, во-2-х, в 2019 году компании наиболее щедро платят дивиденды, что сказалось на поступлениях на счета инвесторов. Не считая того, ставки в экономике продолжают оставаться намного выше инфляции, что провоцирует рост сбережений. 

Прирост депозитов с начала года (январь-июнь) в настоящем выражении составил 4%. Для сопоставления, за 1-ые 6 месяцев 2018 вклады физических лиц выросли в настоящем выражении на 2,1%, а по итогам первых 2-ух кварталов 2017 года на 3,5% (2,8% в январе-июне 2016 года). Таковым образом, не только лишь 2-ой квартал, да и в целом 1-ое полугодие характеризовалось довольно высочайшими настоящими темпами прироста депозитов.

В целом же за крайние 12 месяцев (с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года) размер депозитов в банках вырос в настоящем выражении на 7,5% (номинальный прирост составил 7,4%). Для сопоставления, на 1 июля 2018 года настоящий прирост за 12 месяцев составлял 7,1%. По воззрению профессионалов РИА Рейтинг, настоящая динамика депозитов в наиблежайшие месяцы будет неуравновешенной, но с высочайшей толикой вероятности окажется лучше аналогичного периода 2018 года. На этом фоне настоящие темпы прироста депозитов продолжат возрастать и по итогам года могут превысить 9%.

Вкладчики выбирают большие банки

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, агентство РИА Рейтинг по заказу АЭИ ПРАЙМ провело анализ и подготовило рейтинг банков Рф по размеру депозитов физических лиц на 1 июля 2019 года. В рейтинг включены 369 банков (которые включены в реестр системы страхования вкладов), привлекающих средства населения и по которым размещена отчетность согласно форме №101 на веб-сайте Центробанка РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Методика составления рейтинга предугадывает агрегирование данных обратных ведомостей банков.

Согласно результатам исследования, в апреле-июне 2019 года вклады населения выросли в номинальном выражении у 208 кредитных организаций либо у 56,4% банков представленных в рейтинге. Для сопоставления, за аналогичный период прошедшего года таковых банков было 60%, а в апреле-июне 2017 года – 66%. Таковым образом, итог второго квартала 2019 года оказался не весьма мощным по меркам подобных периодов крайних лет. В тоже время необходимо отметить, что итог второго квартала по доле с приростом оказался наилучшим за крайние три квартала.

Посреди различных размерных групп из ТОП-300 банков, ранжированных по размеру депозитов и разбитых по 100 банкам, большая толика с приростом депозитов была у больших банков. Так, у банков из ТОП-100 прирост депозитов наблюдался у 73% банков. Тогда как у банков 2-ой сотки (с 101 по 200 места) толика банков с приростом депозитов была существенно меньше – 56%. У банковской группы с 201 по 300 места приростом вкладов населения характеризовалось 52% банков. У оставшихся банков с 301 по 369 места толика с приростом была мала – 39%. Необходимо отметить, что у самых больших кредитных организаций из рейтинга толика с приростом была еще выше, так, у банков ТОП-50 прирост наблюдался у 78%, а у ТОП-25 – 88%.

Посреди различных размерных групп, исходя из убеждений темпов роста депозитов, в более удачном положении также оказались большие банки. Размер вкладов, который контролирует ТОП-100 банков, во 2-м квартале текущего года возрос на 2,8%. При всем этом другие банковские группы характеризовались понижением суммарных депозитов. А именно, у 2-ух остальных групп: с 101 по 200 места и с 201 по 300 места понижение составило 3,5% и 10% соответственно.

Разница в динамике депозитов физических лиц в различных размерных группах привела к предстоящему росту концентрации средств населения. Толика ТОП-10 кредитных организаций на рынке вкладов во 2-м квартале 2019 года возросла на 0,3 процентных пт до 78,5% на 1 июля 2019 года. На ТОП-25 банков в текущем рейтинге приходится 88,8% депозитов (+0,4 процентного пт за квартал). При всем этом толика ТОП-100 выросла на 0,2 процентного пт до 98,1%. По воззрению профессионалов РИА Рейтинг, во 2-м полугодии ситуация навряд ли поменяется, таковым образом, большие банки продолжат расти резвее, что в свою очередь приведет к росту концентрации депозитов.

Рост депозитов у госбанков был мало выше, чем у других банков

Согласно результатам исследования, проведенного профессионалами РИА Рейтинг, 2-ой квартал стал более удачным в плане вербования средств розничных клиентов для госбанков, но разница в приростах у всех типов банков была мала. По расчетам профессионалов РИА Рейтинг, суммарный размер депозитов у госбанков в апреле-июне вырос на 2,8%. Тогда как депозиты зарубежных банков выросли на 2,7%, а у личных банков прирост составил 2,6%. Таковым образом, итог у различных типов банков во 2-м квартале был приблизительно однообразный.

 

Посреди банков из первой сотки большим приростом депозитов в абсолютном выражении характеризовался Сбербанк, вклады населения которого во 2-м квартале возросли на 298 млрд рублей. Вторым по масштабам прироста стал Банк ВТБ, прирост средств на счетах физлиц составил 141 млрд рублей. Третьей и четвертой кредитными организациями по приросту вкладов во 2-м квартале стали Банк ГПБ (Газпромбанк) и АЛЬФА-БАНК, а размер вкладов у их возрос на 71 и 53 млрд рублей соответственно. Замыкает пятерку банков по приросту депозитов в абсолютном выражении Россельхозбанк, депозиты которого за апрель-июнь выросли на 34 млрд рублей.

Большим сокращением депозитов посреди больших банков характеризовался РГС Банк, вклады у которого во 2-м квартале 2019 года уменьшились на 10 млрд рублей. Необходимо отметить, что понижение депозитов этого банка плохо отразилось на его позициях в рейтинге, и банк погрузился на 9 позиций до 56-о места. Также довольно огромное сокращение депозитов во 2-м квартале 2019 года наблюдалось у банка КБ Восточный и Связь-Банка – 8 и 6 млрд рублей соответственно. КБ Восточный погрузился на 1 позицию до 22-о места, а Связь-Банка растерял сходу три позиции и на данный момент он занимает 29-е пространство.

Фаворитом по относительному приросту посреди ТОП-100 банков по размеру вкладов стал Банк Объединенный капитал. Во 2-м квартале 2019 года депозиты у этого банка выросли на 14%. Вторым по темпам прироста депозитов посреди больших стал Банк ВБРР, вклады которого выросли на 13,9%, в итоге что банк сумел занять 41-е пространство в рейтинге (+4 позиций). Третье и 4-ое пространство по относительной динамике посреди больших кредитных организаций занимают Дальневосточный банк и Тинькофф Банк, прирост у каких составил +13,2% и +12,7% соответственно. При всем этом Дальневосточный банк сумел подняться на 10 позиций до 83-о места в текущем рейтинге, а прирост Тинькофф Банка не воздействовал на его позиции в рейтинге, и он остался на 13-м месте.

По воззрению профессионалов РИА Рейтинг, во 2-ой половине 2019 года темпы прироста вкладов населения в месячном выражении не будут иметь устойчивой динамики, но динамика будет лучше аналогичного периода 2018 года. Напомним, что в 3-ем квартале 2018 года на рынок влиял мощный разовый фактор. Из-за объявления санкций и обсуждения их ужесточения банковский сектор характеризовался понижением депозитов. Быстрее всего, в 2019 года ситуация сложиться спокойней прошедшего года, и динамика будет на уровне начала года. В целом в 2019 году настоящие годичные темпы прироста составят порядка 9-10%.

Рейтинг банков по размеру вкладов на 1 июля 2019 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это всепригодное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Наша родина сейчас», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, государств. Главными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), банков, компаний, городских образований, страховых компаний, ценных бумаг, остальным экономических объектов; всеохватывающие экономические исследования в финансовом, корпоративном и муниципальном секторах.




Лучшая карта Для Вас


Источник



Stels.News.Credit cards



ВКонтакте!Stels.News.Credit cards

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *