Обзор ситуации в российском банковском секторе в июне 2019 года

  • © РИА Анонсы Миша Воскресенский

24.07.2019

РИА Рейтинг – 24 июл. Размещенная Банком Рф статистика банковского сектора за июнь, в части динамики активов, оказалась в целом хороший. Размер активов в месяц в настоящем выражении вырос на 0,2%, при всем этом в номинальном снизился на 0,4%. Вся негативная номинальная динамика активов стала следствием денежной переоценки. Необходимо отметить, что крайний раз понижение активов в настоящем выражении наблюдалось в мае 2018 года. Таковым образом, в динамике настоящих активов наблюдается довольно устойчивый тренд, который навряд ли прервется в наиблежайшие месяцы. В январе 2019 года также было зафиксировано реальное понижение активов, но оно было «картонным» из-за новейших эталонов бухгалтерского учета.

увеличитьуменьшить

Динамика главных характеристик банковского сектора (июнь 2019)

В целом же с начала года (январь-июнь) активы банков снизились на 1,7% в номинальном и выросли на 0,4% в настоящем выражении. Для сопоставления, за аналогичный период 2018 года активы выросли на 1,6% в номинальном выражении и снизились на 0,2% в настоящем. Таковым образом, существенное воздействие на динамику активов в 2019 году, как и в 2018 году оказала денежная переоценка, а настоящая динамика активов в текущем году оказалась лучше, чем год назад, даже с учетом введения новейших эталонов бухучета. При всем этом настоящие темпы прироста на скользящем 12 месячном отрезке на 1 июля 2019 года, по оценкам профессионалов РИА Рейтинг, составили 6,8% против 6,2% на начало года и 5,8% на аналогичную дату 2018 года.

Динамика кредитования экономики в июне характеризовалась наиболее высочайшими темпами прироста по сопоставлению с динамикой активов как в номинальном, так и в настоящем выражении. Размер выданных в месяц кредитов возрос на 0,2% в номинальном выражении и на 0,7% в настоящем. Крайний раз понижение кредитования экономики в номинальном выражении наблюдалось в феврале 2018 года, а в настоящем – в феврале 2017 года. При всем этом настоящий прирост кредитования экономики в июне оказался низким по меркам крайнего времени. А именно, за крайние 12 месяцев лишь в 3-х месяцах темпы прироста были ниже, чем в июне, а в оставшихся 9 месяцах среднемесячный прирост составил 1%.

Всего же с начала года кредитование экономики возросло на 3,1% в номинальном и на 4,9% в настоящем выражении. Для сопоставления, 1-ое полугодие 2018 года кредитование экономики характеризовалось приростом на 5,5% и на 3,7% в номинальном и настоящем выражениях соответственно. Таковым образом, реальное кредитование экономики в 2019 году оказалось осязаемо лучше, чем за аналогичный период прошедшего года.

На скользящем 12 месячном отрезке, который завершился 1 июля 2019 года, темпы прироста кредитования экономики составили 11,4% и 11,3% в номинальном и в настоящем выражении соответственно. Тогда как год назад (на 1 июля 2018 года) прирост кредитов экономике за 12 месяцев в настоящем выражении составил 7,3%. По воззрению профессионалов РИА Рейтинг, реальное кредитование экономики в наиблежайшие месяцы будет довольно хорошим, но уступит результатам подобных периодов 2018 года, таковым образом, на скользящем 12 месячном отрезке будет наблюдаться маленькое понижение темпов прироста.

Темпы роста кредитования физических лиц в июне незначительно снизились относительно прошлых месяцев. При всем этом динамика в июне осталась довольно хороший, и потребительское кредитование как и раньше выступает основным фактором роста кредитования экономики. Размер выданных популяции кредитов в месяц вырос на 1,4% в номинальном и в настоящем выражении. Для сопоставления, в мае и апреле 2019 года прирост составил 1,6% и 2% соответственно. В целом же за январь-июнь кредитование физических лиц подросло на 9,6% в настоящем выражении, против прироста на 9,2% за аналогичный период 2018 года. При всем этом на 12 месячном скользящем отрезке, который завершился 1 июня 2019 года, розничные кредиты возросли на 22,7% в настоящем выражении против 18,8% на аналогичную дату предшествующего года. По воззрению профессионалов РИА Рейтинг, тенденция замедления прироста кредитов будет длиться во 2-м полугодии 2019 года, в особенности опосля неотклонимого внедрения предельной кредитной перегрузки с 1 октября. При всем этом понижение ставок по ипотеке может несколько подстегнуть этот вид кредитования населения. Как следствие, темпы прироста по итогам 2019 года будут в спектре от 18% до 20%.

2-ой компонент кредитования экономики – корпоративное кредитование в июне характеризовалось маленьким понижением в номинальном и ростом в настоящем выражении. Так, размер выданных юридическим лицам кредитов в номинальном выражении снизился на 0,4% и вырос на 0,4% в настоящем выражении. При всем этом настоящая динамика корпоративного кредитования в июне оказалась очень хороший по меркам крайних месяцев. Для сопоставления, настоящие темпы прироста данного вид кредитования в мае были околонулевыми, а в апреле прирост составил +0,2%.

На скользящем 12 месячном отрезке (на 1 июля 2019 года) прирост кредитования юридических лиц составил +6,5% в номинальном и +6,3% в настоящем выражении. Для сопоставления, на 1 января 2019 года прирост в настоящем выражении на скользящем 12 месячном отрезке составлял +5,1%, а на 1 июля 2018 года – +3%.

 

В части вербования пассивов русский банковский сектор в июне характеризовался приростом вкладов населения и понижением средств на счетах корпоративных клиентов. За июнь вклады населения выросли на 0,6% в номинальном выражении, а размер средства на счетах корпоративных клиентов сократился на 2%. При всем этом воздействие денежной переоценки на оба компонента пассивной базы в июне было довольно мощным. Так, без учета денежной переоценки размер вкладов населения возрос существенно больше – на 1,3%, а понижение средств корпоративных клиентов составило -0,9%.

За крайние 6 месяца настоящие темпы прироста вкладов населения составили 4% против прироста на 2,1% за 1-ое полугодие 2018 года. При всем этом настоящие темпы прироста на скользящем 12 месячном отрезке составили 7,5% против 7,1% на 1 июля 2018 года. В свою очередь размер средств на счетах юридических лиц за январь-июнь 2019 года снизился на 0,9% в настоящем выражении (-0,5% за январь-июнь 2018 года). Тогда как на скользящем 12 месячном отрезке размер средств корпоративных клиентов возрос на 5,2% против роста 3,2% на 1 июля 2018 года (за 12 месяцев). Специалисты РИА Рейтинг ждут, что в наиблежайшие месяцы динамика 2-ух главных компонент пассивов будет оставаться неуравновешенной, а итог в целом за 2019 год будет слабее предшествующего года.

Размер прибыли банков в июне 2019 года оказался в целом на применимом уровне. Так, в июне банки суммарно заработали 138 млрд рублей, что является вторым самым слабеньким результатом в 2019 году. Необходимо отметить, что локальный минимум по прибыли в 2019 году был месяцем ранее, в мае, а размер заработанных банками средств тогда составил 117 млрд рублей. При всем этом среднемесячный размер прибыли в январе-апреле был намного выше – 187 млрд рублей. В целом с начала года по состоянию на 1 июля 2019 года суммарная прибыль русских банков составила чуток наиболее 1 триллиона рублей, против 634 млрд рублей на эту дату год назад. Специалисты РИА Рейтинг ждут, что размер прибыли по итогам 2019 года будет на уровне 1,8-1,9 триллиона рублей, таковым образом, рекорд 2018 года (1,34 триллиона рублей) будет существенно превышен.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в июне-июле (по состоянию на 24 июля) довольно очень стала лучше. Хотя в июне-июле и в апреле-мае количество отозванных лицензий было схожим, по 5 в любой временной интервал, но в июне-июле лицензий лишились лишь маленькие кредитные организаций. А именно, суммарный размер активов банков, принудительно лишенных лицензии в июне-июле, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил лишь 3 млрд рублей. Тогда как в прошлом временном интервале (апреле-мае) размер активов лишенных лицензий банков составил 21 млрд рублей. Более большим банком, который лишился лицензии в июне-июле, стал Банк Прайм Финанс. Размер его активы составлял 1,6 млрд рублей (банк занимал 361-е пространство в рейтинге по размеру активов на 1 мая 2019 года). В целом с начала года по состоянию на 23 июля было отозвано 17 лицензий у кредитных организаций и НКО и 10 лишились лицензии добровольно.

РИА Рейтинг – это всепригодное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Наша родина сейчас», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, государств. Главными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), банков, компаний, городских образований, страховых компаний, ценных бумаг, иным экономических объектов; всеохватывающие экономические исследования в финансовом, корпоративном и муниципальном секторах.




Лучшая карта Для Вас


Источник



Stels.News.Credit cards



ВКонтакте!Stels.News.Credit cards

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *