Воспроизведение медиа поддерживается на вашем устройстве

СМИ заголовоккритики говорят, что план будет разрушать города, независимости судебной власти

Организаторы говорят более миллиона человек — седьмая часть населения Гонконга приняли участие в демонстрации в воскресенье против запланированной законопроект предусматривает выдачу на материковом Китае.

Это была одна из крупнейших акций протеста в Гонконге, и самая большая, поскольку бывшая британская колония, был возвращен в Китай в 1997 году.

Но лидер Гонконга Кэрри Лам, который был избран в основном про-Пекин панели 1200 человек — пообещал идти вперед с планами, чтобы принять закон.

Так что протесты в Гонконге, который имеет определенные свободы, но не полная демократия — когда-нибудь работать?

И каковы шансы протестующих успех в этот раз?

Почему люди в знак протеста в Гонконге?

Протесты общественности играют важную роль в Гонконге — как один местный журналист выразился, для многих демонстрантов, протестующих «в их ДНК».

Поскольку гонконгцы имеют право на протест, но не могут напрямую избирать свое правительство, многие видят на улицах, как заставить меняться — особенно с вопросами, которые они рассматривают как угрозу основные ценности территории.

«Это может быть бесполезно,» один из протестующих в воскресенье, апрель Хо-Цинь, 27, рассказал Би-би-си.

«Но мы должны действовать и показать правительству Гонконга, международной прессы, прочие гонконгцы — что мы не просто перевернуться и пусть китайское правительство за нас».

И некоторые протесты привели к неожиданным и драматическим — побед в прошлом.

ЭПК


В воскресной акции протеста стала одной из крупнейших в истории Гонконга

В 2003 году около 500 000 человек на улицы против скандального законопроекта О национальной безопасности, известным как статьи 23 и правительство в итоге был вынужден отказаться от него.

Но эксперты считают, что протесты имеют гораздо меньше шансов на этот раз, потому что нынешнее руководство в Пекине вряд ли компромисс.

«Одним из важнейших изменений стало то, что лидер Китая, Си Цзиньпин, проводит гораздо более жесткую позицию, чем его предшественник», — говорит профессор Диксон петь, социолог из Университета науки и технологии Гонконга.

«Вторая смена была в том, что экономика Китая стала гораздо сильнее, чем это было в 2003 году».

Проф Стив Цанг, директор Китайского института при СОАС, соглашается с тем, что «шансы будут очень против протестующих в Гонконге» на этот раз.

«Под Ху Цзиньтао [предшественнику г-Си] у тебя был центральным руководством, что гораздо более охотно, чтобы разрешить местным руководством, чтобы иметь дело с вещами в их сторону, в то время как Си сосредоточено большое еще усиление партийного руководства и дисциплины.

«Есть очень четкая позиция по Си Цзиньпина, что Китай не будет терпеть никаких действий, которые могут потенциально дестабилизировать правления Коммунистической партии».

Это также было отражено в 2014 «зонтичных» протестов — десятки тысяч людей ночевали на улицах в течение недели требовать полностью демократических выборов.

Несмотря на то, что в основном мирные — и делает заголовки во всем мире — протесты не удалось добиться никаких уступок от Пекина.

Ряд акций протеста организаторы уже дали тюремный срок на общественный порядок оплаты.

 

Какова ситуация в Китае?

Несмотря на не будучи официально разрешено законом, десятки тысяч акций протеста — в основном на местные или экологические вопросы — на самом деле происходят каждый год.

Многие протестующие и петиционеров арестуют, но, возможно, удивительно, но некоторые протесты также вынудили местные власти пойти на попятную.

Один известный пример был в 2011 году, когда правительство в Даляне решила закрыть химический завод после 12000 человек приняли участие в демонстрации против него.

АФП


Демонстранты опасаются, что параксилола (РХ), химическое вещество, которое может быть весьма токсичны, загрязняют окружающую среду

«Некоторые очень конкретные, не-у меня во дворе-типа протестов привели к уступкам со стороны властей», — говорит проф Цанг, добавив, что они рассматриваются как «массаж», поскольку они ориентированы на местные проблемы, а не политические.

Однако, он говорит, что это также уменьшило в последние годы коммунистическая партия усилила контроль централизованно.

Проф Цанг говорит, что многие «местные органы власти просто не рисковать больше — зачем что-то делать, чтобы риск неодобрения в Пекин?»

Есть ли шанс, что законопроект об экстрадиции будет остановлен?

Воспроизведение медиа поддерживается на вашем устройстве

СМИ заголовокстолкновения вспыхнули в ночь после мирной марта в течение дня

Эксперты говорят, что это технически возможно, но маловероятно.

Чтобы стать законом, законопроект должен быть одобрен Законодательным советом Гонконга, где некоторые, но не все, мест избираются прямым голосованием в Гонконге, и где проправительственные группы имеют большинство.

После крупных акций протеста в 2003 году, правительство пошло на серьезные уступки в законопроект О национальной безопасности, но все-таки предназначен, чтобы подтолкнуть его через законодательный совет.

Она была вынуждена сделать последний разворот после Про-бизнес-Либеральная партия решила отозвать свою поддержку.

Как результат, на этот раз, «это вопрос, входят ли в средний грунт политических партий решили перейти на другую сторону», — говорит проф Цанг.

Однако он считает это маловероятным, особенно с учетом политической обстановки в Гонконге и Китае изменилось.

«Есть более живучи, про-Пекин сторон» в законодательном Совете сейчас, — говорит проф. поют», и они имеют почти нулевые шансы обращая свою позицию.»