Обзор ситуации в российском банковском секторе в апреле 2019 года

  • © РИА Анонсы Илья Питалев

31.05.2019

РИА Рейтинг – 31 мая. Размер активов русских банков по итогам месяца вырос на 0,02% в номинальном выражении, а в настоящем выражении активы остались на уровне предшествующего месяца. Для сопоставления, в марте динамика активов была намного лучше – +0,4% в номинальном и 0,7% в настоящем выражении, а в феврале активы также практически не поменялись. Необходимо отметить, что слабенькая и неуравновешенная динамика активов сначала года соответствует тенденции крайних лет. При всем этом 2-ая половина года часто оказывается существенно лучше, и 2019 год, быстрее всего, не станет исключением. Специалисты РИА Рейтинг ждут, что уже во 2-м квартале месячные темпы прироста будут существенно лучше и в среднесрочной перспективе составят порядка 1%.

В целом же с начала года (январь-апрель) активы банков снизились на 1,8% в номинальном и на 0,3% в настоящем выражении. Для сопоставления, в прошлом году (январь-апрель) активы выросли на 1,4% в номинальном выражении и снизились на 0,2% в настоящем. Таковым образом, основное негативное воздействие на номинальную динамику активов в 2019 году оказала денежная переоценка, а настоящая динамика активов оказалась на сопоставимом уровне. В абсолютных величинах размер активов русского банковского сектора снизились с начала года на 1,7 триллиона рублей до 92,4 триллиона рублей. В свою очередь настоящие темпы прироста на скользящем 12 месячном отрезке на 1 мая 2019 года составили 6,1% против 6,2% на начало года и 6,6% на аналогичную дату 2018 года. По воззрению профессионалов РИА Рейтинг, темпы прироста активов на скользящем 12 месячном отрезке в наиблежайшие месяцы могут превысить 8% из-за эффекта замещения результатов 2018 года, но поближе к концу года, быстрее всего, составят порядка 6-7%.

Динамика кредитования экономики в апреле характеризовалось наиболее высочайшими темпами прироста по сопоставлению с динамикой активов как в номинальном, так и в настоящем выражении. Размер кредитов, выданных юридическим и физическим лицам, в месяц возрос на 0,8% в обоих выражениях. Таковым образом, в апреле продолжилась тенденция существенного прироста кредитования экономики. Необходимо отметить, что крайний раз понижение кредитования экономики в номинальном выражении наблюдалось в феврале 2018 года, а в настоящем – в феврале 2017 года. При всем этом настоящие темпы прироста кредитов в апреле оказалась на среднем уровне по меркам крайнего года. Так, за крайние 12 месяцев в 5 месяцах темпы прироста были больше, а среднемесячный прирост в их составил 1,3%.

Всего же с начала года кредитование экономики возросло на 2,3% в номинальном и на 3,6% в настоящем выражении. Для сопоставления, за четыре месяца 2018 года кредитование экономики характеризовалось приростом на 4,4% и на 2,9% в номинальном и настоящем выражениях соответственно. В свою очередь на скользящем 12 месячном отрезке, который завершился 1 мая 2019 года, темпы прироста кредитования экономики составили 11,6% и 10,8% в номинальном и в настоящем выражении соответственно. Тогда как год назад (на 1 мая 2018 года) прирост этого вида кредитования за 12 месяцев составлял 9% в номинальном выражении и 7,2% в настоящем. Таковым образом, кредитование экономики ускорилось в 2019 году.

Кредитование физических лиц в апреле показало весьма неплохой итог, и выступило главным драйвером роста кредитования экономики. Размер выданных популяции кредитов в месяц возрос на 2%. Необходимо отметить, что это больший месячный прирост в 2019 году и сравним с рекордной динамикой розничного кредитования 2-ой половины 2018 года. Для сопоставления, в апреле-ноябре 2018 года среднемесячный прирост составлял 2%, а локальный максимум за крайние 5 лет (2,5%) наблюдался в августе 2018 года. Таковым образом, даже невзирая на рвения Банка Рф ограничить прирост данного вида кредитования, оно указывает сверхуверенный итог.

С начала года розничное кредитование подросло на 6,4% в настоящем выражении против прироста на 5,1% за январь-апрель 2018 года. Тогда как на 12 месячном скользящем отрезке, который завершился 1 мая 2019 года, розничные кредиты возросли на 23,8% в настоящем выражении. Необходимо отметить, что темпы прироста по состоянию на 1 мая стали локальным рекордом крайних лет, и сейчас уже отставание от темпов роста периода кредитного бума 2011-2012 годов (40%) не кажется таковым уж огромным.

Корпоративное кредитование в отличие от розничного в апреле характеризовалось относительно низкими темпами прироста. Размер выданных кредитов вырос лишь на 0,2% в номинальном выражении. При всем этом денежная переоценка в апреле не повлияла на динамику кредитования юридических лиц, и настоящий прирост был на ту же величину. Необходимо отметить, что динамика корпоративного кредитования в апреле смотрится слабенькой не только лишь относительно розничного кредитования, да и относительно остальных месяцев 2019 года. Так, в марте настоящий прирост данного вида кредитования составил 0,9%, а в феврале – 0,5%. Таковым образом, настоящий прирост в апреле стал самым слабеньким результатом в 2019 году.

В целом с начала года прирост корпоративных кредитов составил 2,3% в настоящем выражении против 2% за аналогичный период 2018 года. Тогда как на скользящем 12 месячном отрезке, который завершился 1 мая 2019, настоящий прирост кредитования юридических лиц составил 5,4%. Для сопоставления, прирост на 1 января составлял 5,1%, а на 1 мая 2018 года – +3,7%. Таковым образом, кредитование юридических лиц, как и розничное, имеет тенденцию к росту, но темпы конфигурации приметно меньше.

В части вербования пассивов русский банковский сектор в апреле характеризовался приростом вкладов населения и понижением средств на счетах корпоративных клиентов. Размер вкладов населения в номинальном выражении в месяц вырос на 2,1%, а размер средства на счетах корпоративных клиентов уменьшился на 2,4%. При всем этом динамика вкладов населения стала наилучшей в 2019 году. Тогда как понижение средств на счетах корпоративных клиентов оказалось большим с августа 2016 года. При всем этом воздействие денежный переоценки на оба компонента пассивной базы в апреле было наименьшим и настоящий прирост не различался от номинального. Необходимо отметить, что слабенькая динамика депозитов юридических лиц, согласно данным Центробанка РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), стала следствием больших налоговых платежей и существенного роста вложений в ценные бумаги, тогда как прирост депозитов, по воззрению профессионалов РИА Рейтинг, мог стать следствием стабилизации рубля и соответственно возврата части вкладчиков испуганных курсом и вероятными санкциями, не считая того начался период выплаты дивидендов. Также ставки по депозитам пока остаются на относительно хорошем уровне, что поддерживает склонность к сбережению.

 

За крайние 4 месяца настоящие темпы прироста вкладов населения составили 2,8% против прироста на +1,4% на 1 мая 2018 года (за 4 месяца). При всем этом настоящие темпы прироста на скользящем 12 месячном отрезке составили 7% против +8,2% на 1 мая 2018 года (за 12 месяцев). Размер средств на счетах юридических лиц за январь-апрель 2019 года снизился в настоящем выражении на 1,3%, что в целом совпало с результатом аналогичного периода 2018 года. В свою очередь на скользящем 12 месячном отрезке динамика средств корпоративных клиентов выросли на 5,6% против 3% на 1 мая 2018 года (за 12 месяцев). По воззрению профессионалов РИА Рейтинг, в наиблежайшие месяцы динамика 2-ух главных компонент пассивов будет оставаться неуравновешенной, а итог в целом за год будет слабее предшествующего.

Размер прибыли банков в апреле 2019 года вырос опосля 2-ух месяцев понижения. Так, по итогам апреля прибыль банковского сектора составила 163 млрд рублей против 142 млрд в марте. Необходимо отметить, что прибыль в апреле является четвертой по размеру месячной прибыли за крайние 12 месяцев, другими словами это можно признать довольно неплохим результатом. В целом с начала года на 1 мая 2019 года суммарная прибыль русских банков составила уже 750 млрд рублей, против 537 млрд рублей на эту дату год назад. В свою очередь на скользящем отрезке за 12 месяцев прибыль выросла до 1,56 триллиона рублей против 0,77 триллиона рублей на 1 мая 2018 года. Специалисты РИА Рейтинг ждут, что прибыль в 2019 году продолжит оставаться на таком же высочайшем уровне и по итогам года она будет в спектре 1,4-1,6 триллиона рублей.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в апреле-мае (по состоянию на 31 мая) относительно февраля-марта фактически не поменялась. Так, в апреле-мае были принудительно отозваны лицензии у 5 банков, что на один отзыв превосходит итог февраля-марта. Суммарный размер активов банков, принудительно лишенных лицензии в апреле-мае, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил 22 млрд рублей. Тогда как в прошлом временном интервале (феврале-марте) размер активов лишенных лицензий банков составил 33 млрд рублей. Таковым образом, в апреле-мае лицензий лишились маленькие кредитные организации. Более большим банком, который лишился лицензии в апреле-мае 2019 года, стал Тройка-Д Банк. Размер его активы на начала года составлял 12 млрд рублей (банк занимал 185-е пространство в рейтинге по размеру активов на 1 марта 2019 года). В целом с начала года по состоянию на 31 мая было отозвано 12 лицензий у кредитных организаций и НКО и 6 лишились лицензии добровольно.

РИА Рейтинг – это всепригодное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Наша родина сейчас», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, государств. Главными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), банков, компаний, городских образований, страховых компаний, ценных бумаг, иным экономических объектов; всеохватывающие экономические исследования в финансовом, корпоративном и муниципальном секторах.




Лучшая карта Для Вас


Источник



Stels.News.Credit cards



ВКонтакте!Stels.News.Credit cards

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *