Воспроизведение медиа поддерживается на вашем устройстве

СМИ заголовокшведский прокурор объявляет, что дело было возобновлено

Шведские прокуроры возобновили расследование обвинение в изнасиловании, выступил против WikiLeaks основатель Джулиан Ассанж в 2010 году.

Запрос был возрожден по запросу адвокат предполагаемой жертвы.

Ассанж, который отвергает обвинения, удалось избежать экстрадиции в Швецию в течение семи лет после получения убежища в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году.

Этот 47-летний был выселен в прошлом месяце и приговорен к 50 недель в тюрьму за нарушение условий освобождения под залог.

В настоящее время он содержится в тюрьме Белмарш в Лондоне.

Почему дело открыли снова?

Шведская прокуратура изначально решил прекратить расследование изнасилования двух лет назад, говоря, что они не считали для себя дело вперед, а Ассанж-прежнему отсиживается в посольстве.

Но в понедельник, Швеции заместитель директора публичных преследований, Ева-Мария Перссон, объявил дело будет возобновлено, потому что не было еще «достаточные основания подозревать», что Ассанж совершил изнасилования.

«Теперь, когда он покинул посольство Эквадора, условия в случае изменились и… условия, при которых лишний раз довести дело до конца», — сказала она на пресс-конференции, добавив, что европейский ордер на арест сейчас будет опубликован.

Воспроизведение медиа поддерживается на вашем устройстве

Медиа заголовок, который Джулиана Ассанжа?

Его отстранение от посольства, и последующее решение возобновить расследование, скорее всего, поднимет вопрос о том, какой запрос об экстрадиции должно иметь приоритет: Швеции или США.

США добиваются экстрадиции Ассанжа из Великобритании за его предполагаемую роль в выпуске секретных военных и дипломатических материалов на WikiLeaks в 2010 году.

Уроженец Австралии Ассанж грозит обвинение в заговоре с целью совершения компьютерного заражения в США. Он обвиняется в участии в одном из крупнейших когда-либо утечек государственных секретов, которые могут привести к тюремному заключению сроком до пяти лет.

Что происходит сейчас?

Оригинал запроса об экстрадиции в Швецию было принято в рамках европейского ордера на арест (арест) мероприятий. Однако, он был отозван и поэтому запрос об экстрадиции из США сейчас занимает первое место в очереди. Для того, чтобы вытеснять ее, заместитель директора шведской прокуратуры сказал, что свежий запрос в EAW сейчас будет опубликован.

Если это произойдет, решение о том, какой из двух запросов приоритет будет сделан секретарь Великобритании дома Саджид Джавид. Он должен был принять свое решение в основном на основании которого якобы преступление считается более серьезным.

 

Изнасилование-это, вероятно, будет считаться более серьезными, чем заговор с целью совершения компьютерного вторжения. Это будет означать, заказ экстрадиции Ассанжа в Швецию.

Ассанж бросил вызов оригинальной шведской запрос через суды Великобритании и может принести новые вызовы, в ответ на новый запрос. Эти, скорее всего, будет базироваться на основаниях прав человека и, в частности, что было бы несправедливо или гнетущий в свете его здоровье в его выдаче.

Какие реакции были?

WikiLeaks заявил, что возобновление дела об изнасиловании даст Ассанжа «шанс очистить свое имя».

«Наблюдается значительное политическое давление на Швецию, чтобы возобновить свое расследование, но всегда был политическим давлением вокруг этого дела», — его главный редактор, Кристинн Hrafnssonбыл, говорится в сообщении.

Адвокат Ассанжа заявил шведской телекомпании SVT, что решение было «стыдно за Швецию», добавив, что его клиент хотел решить дело, но опасается экстрадиции в США.

Воспроизведение медиа поддерживается на вашем устройстве

СМИ заголовокАссанж тащат из эквадорского посольства в Лондоне

На отдельной пресс-конференции, адвокат предполагаемой жертвы, Элизабет Масси Фриц, сказал, что решение о возобновлении дела было «очень приятно» и что она ожидала, что это приведет к уголовному обвинению.

Сказал Ник Вамос, бывший глава экстрадиции в королевской прокуратуре, агентству Рейтер, что производство Великобритания должна занимать не более 18 месяцев.

Учитывая возможные возражения Ассанжа на экстрадицию, Мистер Вамос сказал, что не думаю, что суды будут принимать США дело было политически мотивированным.

Что такое шведский расследование?

Ассанж был обвинен в изнасиловании женщины и сексуальном нападении на еще один после конференции WikiLeaks в Стокгольме в 2010 году. Он всегда отрицал эти обвинения, заявив, что секс был по взаимному согласию.

Он также столкнулся исследований за назойливость и незаконное принуждение, но эти случаи были сняты в 2015 году, потому что время уже истекло.

Прокуратура решила возобновить дело об изнасиловании до 10-летний срок исковой давности истекает в августе 2020 года. Сексуальное насилие расследование было прекращено после пяти-летней давности истек.