95% хостелов в Петербурге обречены на закрытие с 1 октября

95% хостелов в Петербурге обречены на закрытие с 1 октября

Закон коснётся не только хостелов, но и весь бизнес в секторе малых средств размещения (МСР): это мини-отели, гостевые дома, а также посуточная сдача жилья в аренду.

Фото: АБН

На пресс-конференции АБН, посвященной перспективам работы хостелов в Петербурге после принятия Госдумой закона Галины Хованской (о хостелах), эксперты обсудили его последствия для бизнеса и для города в целом.

В первую очередь президент петербургской Гильдии малых средств размещения Яна Бабина отметила, что закон коснётся не только хостелов, но и весь бизнес в секторе малых средств размещения (МСР): это мини-отели, гостевые дома, а также посуточная сдача жилья в аренду.

Председатель Комитета по строительству Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Глеб Борисович Лукьянов привел статистику количества малых средств размещения по Петербургу. Официальные данные гласят, что в Санкт-Петербурге 1244 МСР, из которых 375 находятся в жилищном фонде. Однако по неофициальной статистике всего в городе 4633 МСР, среди которых 281 хостел, 641 отелей без звезд, 137 гостевых дома и 3523 апартаментов, а также других МСР.

По закону Хованской 80-95% этих гостиниц и хостелов должны быть переведены из жилого фонда до 1 октября 2019 года.

Руководитель петербургского отделения НП «Лига хостелов» Алена Юрьевна Енова заявила, что «из всей практики рынка время перевода составляет минимум полгода, а в среднем занимает от 8 до 12 месяцев».

Таким образом, МСР уже не укладываются в это время.

 

Однако проблема времени далеко не единственная. Помимо того, что стоимость перевода занимает от 1 миллиона рублей, которых нет у малого бизнеса, как заявляет Алена Енова, Глеб Лукьянов акцентирует внимание на другом вопросе.

Подавляющее большинство не сможет быть переведено нежилой фонд просто по жилищному кодексу, — говорит Лукьянов.

Так, по закону для перевода в нежилой фонд необходим обособленный, отдельный вход. Помимо того, что обеспечить этот вход невозможно на 2 и выше этажи, «каждое второе здание в Петербурге является историческим наследием, фасады которого находятся под охраной».

Эксперты также отмечают, что пострадает не только малый гостиничный бизнес, но и множество людей останутся без работы. По статистике количество трудоустроенных сотрудников МСР составляет 13899 человек.  А это 1 224 891 072 рублей налоговых отчислений в год.

Помимо этого эксперты акцентируют внимание на том, что квартиры из под хостелов будут простаивать. Как ранее писало АБН, применить эти квартиры будет некуда.

«Рынок квартир 200, 300, 400 метров умер, он никому не нужен. У нас квартиры на Невском проспекте, которые были расселены в 90-е, и до сих пор они стоят пустыми. Эти квартиры нельзя использовать как офисы, как мастерские художников и т.д», — заявил Лукьянов.

В целом, мнение экспертов сходиться в одном — «закон не призван помогать, он призван разрушать»,  как сказала Бабина.

 




Лучшая карта Для Вас


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *