ЭПК


Хосу Ternera сделал времени на французском и испанском языках тюрьмах

Политический лидер баскской сепаратистской группировки ЭТА арестовали во Французских Альпах после 17 лет в бегах, говорят чиновники.

В совместной франко-испанской полицейской операции, Хосу Ternera — чье настоящее имя-Хосе Антонио Urrutikoetxea — был арестован в Салланш.

Он обвиняется в нескольких убийствах ета.

Ета, которая вела ожесточенные кампании за независимость Страны Басков на протяжении более 40 лет, сказал, что в 2018 году он распался.

Группа убила более 800 человек в ходе своей кампании насилия, прежде чем объявлять о прекращении огня в 2011 году.

Отчеты говорят Ternera серьезно болен и испанской полиции предупредили своих французских коллег, что он был на пути в больницу, вызвав его ареста.

Испанская прокуратура утверждает, что Хосу Ternera был вовлечен в автомобильную взрыв возле казарм Гражданской гвардии в северном городе Сарагосе в декабре 1987 года, в которой погибли 11 человек, включая пятерых детей.

С 1989 по 2000 год он проходил в французских и испанских тюрьмах.

Сейчас он, как ожидается, будет заключен в тюрьму во Франции, потому что в июне прошлого года французский суд приговорил его к восьми годам для ведущих группы «террористов».

Но Испания-это скорее всего запрос о его экстрадиции за нападение Сарагоса и якобы причастность к другим преступлениям, включая убийства 1980 менеджера Мишлен, Луис Мария Hergueta.

  • Население Страны Басков составляет около 2,2 млн.
  • Он имеет автономный статус в Испании, со своим президентом и парламентом
  • Это называется Страна Басков на баскском языке, древнем языке, не связанных с других европейских языков
  • Этнические баски живут также в соседних районах Испании и Франции

Ета началась бурная кампания в 1968 году, во время Франко военной диктатуры, и считается террористической организацией Европейским Союзом.

Ternera также в США санкционного списка, в качестве места для «террористов».

Агентство Reuters


Ternera на фото в январе 2000 года после ухода из испанской тюрьмы

Ета расформирован

В аудио анонс в мае 2018 года, заявил Ternera ета была «полностью демонтированы все структуры» и «больше не выражать свои политические позиции, содействия осуществлению инициатив и взаимодействия с другими субъектами».

Он сказал, что бывшие члены «продолжить борьбу за воссоединение, независимой, социалистической, Басков-говорящего и не-патриархальная страна Басков».

Воспроизведение медиа поддерживается на вашем устройстве

СМИ заголовокЕТА «полностью демонтированы все его структуры»

Хосу Ternera был избран в баскском региональном парламенте, несмотря на преследования со стороны испанских властей.

Верховный суд Испании приказал ему предстать перед судьей в ноябре 2002 года, но он так и не появился. На тот момент международный ордер на арест был выдан, и Интерпол включил его в число самых разыскиваемых преступников.

Его последнее публичное выступление было в октябре 2002 года, когда он обратился к журналистам с баскской сепаратистской союзника, на Arnaldo Otegi, у здания ООН в Женеве, Испании Ла Вангуардия ежедневные отчеты.

Источники в МВД Испании процитирован Ternera живет рядом с Сен-Жерве-ле-Бэн, Альпийская деревня недалеко от Монблана.