Лео Месси // Global Look Press

«Ливерпуль» сделал практически неосуществимое, напомнив «Барселоне» о значимости сохранять верность собственному стилю.

Отправимся в апрель 2018 года. «Барселона» проводит красивый сезон: ноль поражений в Ла Лиге, что посреди весны гласит о скором титуле, конец Кубка Испании и разгромная победа в первом четвертьфинале над «Ромой».

Чудилось бы, заход на очередной в истории клуба требл, но каталонцы провели собственный худший матч в сезоне в Риме, проиграв команде тогда еще Эусебио Ди Франческо. Излишняя, непохожая на «Барсу» осторожность, самонадеянная игра по счету, приемущество конкурента по ударам (практически невиданное для «сине-гранатовых» явление) — в том числе это и привело к разгрому и вылету подопечных Эрнесто Вальверде из плей-офф Лиги Чемпионов на стадии четвертьфинала.


Поклонники на «Энфилде» // Global Look Press

В тот раз все высочайшие лица опровергли слухи о вероятной отставке тренера: дескать, ребята, вы что, мы здесь вообще-то без поражений к титулу чемпионов Испании летим, а провал в Риме —личный вариант.

Тогда в «Барселоне» отказались от чувственных и резких шагов, обезопасив Вальверде. Он взамен отдал два внутрииспанских титула — в принципе, полностью удачный сезон. Но вот в мае «Реал» снова ехидно потряхивает Кубком Чемпионов с белоснежными лентами. 4-ый раз за 5 сезонов. Очевидно, я не находился в кабинете президента «Барсы» при постановке целей, но у хоть какого приходящего на тренерский мостик стадиона «Камп Ноу» тренера есть задачка одолеть в ЛЧ. Это даже не дискуссируется.

И вот наступил сезон 2018/19 — постчемпионатомировский, так сказать. А это означает, что почти все принципиальные игроки не провели настоящий отпуск, провели скомканную подготовку к сезону и так дальше. Но каталонцы при всем этом выглядели все так же уверенно, с самого начала сезона захватив лидерство в Ла Лиге и не отдавая его никому: «Реал» самоликвидировался, отказав Хулену Лопетеги в праве на ошибки, а «Атлетико» вновь оказался не готов к чемпионской гонке.

Но вот в игре «Барсы» сделалось еше меньше барселонского. Да, каталонцы опять фавориты, но это не пустая придирка, а обыденный факт. Возьмем смутные сезоны «Барселоны», которые не достаточно кто из фанатов команды любит вспоминать: уход Гвардиолы, мучения и борьба со гибелью Вилановы, к огорчению, в весеннюю пору 2014 года проигранная, и потерянный сезон с Мартино.

В сезоне 2012/13 «Барса» доминировала в Ла Лиге, но была зазорно бита в ЛЧ: ничего не припоминает? Лишь тогда каталонцы забили 115 мячей в 38 матчах чемпионата, выиграв из их 32. В последующем сезоне «Барса» осталась без каких-то важных трофеев, игралась еще ужаснее, но как и раньше впечатляла (периодически) собственной настоящей игрой: 100 голов в 38 матчах. А еще каталонцы нередко устраивали свои именитые «порки»: в эти «смутные» два сезона они 14 раз выигрывали матчи с различием в 4 мяча и больше — 8 и 6 соответственно.

В этом сезоне таковых матчей четыре. И голов в 36 матчах «Барса» забила умеренные себе 86. Но здесь наблюдается общая тенденция: в этом сезоне фавориты Ла Лиги забивают еще меньше, чем обычно.


Юрген Клопп // Global Look Press

С приходом Вальверде «Барса» очень ушла в рациональную сторону, что Гвардиола избегал в 1-ые годы собственной карьеры (на данный момент и он часто играет на удержание). Каталонцы часто наслаждаются скучноватыми и малособытийными победами. И правда, победа есть победа, какая разница, как побеждать? Но в случае «Барселоны» можно гласить, что разница есть. Это и красота «Барсы», и ее проклятие. По пальцам можно перечесть принципиальные, главные игры, где «сине-гранатовые» удачно обороняли нажитое преимущество. Это просто не их игра, любовь к атаке и умение конкретно штурмовать у их — на уровне рефлексов. А на данный момент их тренирует спец, обязывающий команду 2-ой год попорядку играться на удержание в ответном матче Лиги Чемпионов. И 2-ой год попорядку проваливаться.

Почему настолько не мало про провал «Барселону», а не про расчудесный камбэк «Ливерпуля» (4:0; 4:3 по сумме 2-ух матчей)? Да поэтому что «красноватые» были самими собой от первой минутки на «Камп Ноу» до крайней минутки на «Энфилде». В столице Каталонии подопечные Клоппа словили такую порцию невезения, какую и противнику не пожелаешь: несколько нереализованных моментов и «режим бога» в выполнении Месси. А потом у «мерсисайдцев» были изнурительный выезд в Ньюкасл-апон-Загадок и травма Салаха. Но даже с Ориги и Шакири в атаке «Ливерпуль» был тем «Ливерпулем», который мы привыкли созидать при Юргене Клоппе: настойчивый, смелый и зажигательный. Естественное состояние «бардовых», к которому в этом году добавилось спокойствие в защите в лице Алиссона и Ван Дейка.


Джорджиньо Вейналдум забивает 3-ий гол «Барселоне» // Global Look Press

А «Барселона» не была собой. И опять она бита в Лиге Чемпионов лишь за это. Да, естественно в первом тайме матча на «Энфилде» каталонцам не подфартило. Они игрались очевидно лучше владельцев, создав несколько убойных моментов при счете 1:0. Но они их не реализовали, дав «красноватым» шанс во 2-м тайме. И там доминирующий «Ливерпуль» раздавил решившую уйти в оборону «Барсу».

2-ой год попорядку «сине-гранатовые» вылетают из ЛЧ тогда, когда в возможность такового поворота событий никто не веровал. И все из-за того, что они изменили собственной идентичности. И это повод задуматься для управления каталонцев.


Лео Месси // Global Look Press

 




Лучшая карта Для Вас


Источник



Stels.News.Credit cards



ВКонтакте!Stels.News.Credit cards

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *